Что почитать о вине? Часть 4 (Новый Свет)

Новый свет

 


   

    Просто книги по винам «Нового света» нет, но есть книга по «Винам Южного полушария» (Wines of the Southern Hemisphere 2012 Desimone & Jenssen), благословленная самим Ролланом. Книга, в целом, ничего, но слабая на иллюстрации и не очень свежая. Есть ещё Гид по Винам Южной Америки от Evan Goldstein 2014-го года. Тоже вполне годное издание, если хотите закрыть тему этой части планеты. В принципе она даже закрывает недостаток отдельных книг по Чили и Аргентине. Кто-то может ещё вспомнить, что лет 15 назад Марк Кауфман написал на русском языке книги по Чили, Австралии и Новой Зеландии. Они во многом уже потеряли актуальность, но ничего плохого в них точно нет, а общая информация и историческая справка даны весьма корректно. Если же говорить про Автралию, то стране повезло с прекрасным автором Джеймсом Халлидэем (James Halliday), которые выпускает хороший ежегодный гид (не только оценки, но и информация по производителям) и выпустил Винный Атлас Австралии в 2014-м. Этого более чем достаточно для изучения. У новозеландцев тоже всё в порядке, есть книга 2017го года от Warren Moran, есть ежегодный справочник Майкла Купера (Michael Cooper’s Buyer’s Guide). В ЮАР главным печатным изданием остаётся «Гид Платтера» (Platter’s Guide) хоть уже и без самого Платтера.

 

Классический гид – особо почитать нечего. На просторах Амазона можно найти книгу Тима Джеймса 2013го года, но мы про него ничего не знаем. За американские вина взялась легендарная Дженсис Робинсон, которая в соавторстве с Линдой Мёрфи выпустила красивую и интересную книгу в 2013 году.

 

Называется American Wine – всё просто. Что касается сайтов, то у американцев общего нет. Есть только сайт «Калифорнийских вин» (https://discovercaliforniawines.com/), но там мало что полезного. Аргентинцы наконец-то сделали нормальный сайт (https://www.winesofargentina.org/), а у чилийцев (https://www.winesofchile.org/) и новозеландцев (https://www.nzwine.com/) они давно прекрасно работают. Сайт вин ЮАР (https://www.wosa.co.za/) даже когда-то имел даже русскую версию, но те времена прошли, хоть и сайт по-прежнему очень полезный. Самая непонятная ситуация с Австралией. У них вроде бы есть сайт (https://www.wineaustralia.com/), но там ничего нет про регионы, сорта и вообще никаких намёков на общую образовательную информацию.

    Стоит также отметить, что по теме Нового Света много пишет Тим Аткин, про которого уже писал в первой части.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon