Что почитать о вине? Часть 3 (Европа)

Испания и Португалия.

 

    Не так уж и мало получилось источников про Италию, особенно, если сравнить с Испанией. Может быть мы скоро увидим «новую волну» авторов, т.к. гид Хосе Пенина (www.guiapenin.wine) и Андреса Проенса (www.proensa.com) стремительно теряют популярность. Ну и надо понимать, что формат «гида» подразумевают только оценки и краткое описание. «Читать» там нечего. А вот полноценных книг тут шаром покати. Есть книга о винах Северной Испании от Сары Джэйн Эванс MW (Sara Jane Evans) 2018го года, ну и в общем то всё. В ней, в принципе, даётся нормальный набор «школьных» знаний, но не более того. В принципе неплохие сайты есть у многих Consejo Regulador (органы котролирующие и продвигающие вина конкретных апелласьонов). Их вы самостоятельно можете загуглить, используя формулу «название апелласьона» + Consejo regulador. А вот большого официального ресурса нет, в отличие от соседей португальцев (www.winesofportugal.info). Сайт у них, конечно, не шедевр, но сгодится. Что касается книг о винах этой страны, то сложно найти что-то кроме Ричарда Мэйсона (Richard Mayson). Он в 2006-м написал книгу о винах всей страны, затем издал в 2012-м более подробную о винах Порто и Дору, а в 2015-м о Мадейре. На русском языке есть, кстати, полезный блог www.winestep.com . Автором является Valeria Zaferino, которая не только плотно работает с португальскими винами, но и живёт в этой стране.

 

    Германия и Австрия.

 

 

    Эти две страны до сих пор находятся под пристальным объективом внимания мировой винной общественности. В том числе потому, что активно продвигают информацию о своих винах. Австрийцы на этом поприще преуспели лучше. Есть прекрасный официальный сайт (на русском!) www.winesfromaustria.ru. Ежегодно выходит справочник по лучшим винам Falstaff (на английском и немецком). Хорошая книга вышла в 2016-м году Стивеном Бруком (Stephen Brook), а Вилли Клингер (Willi Klinger) долгое время возглавлявший AWMB (бюро австрийских вин) выпустил в 2019-м книгу об истории вин этой страны (Wines in Austria. The History). правда, я пока нашёл только версию на немецком.

​С каждым годом становится краше сайт вин Германии www.germanwines.de, да и активность Института вин Германии в России в последние годы сложно не заметить. Для фанатов карт и тех, кому интересно изучить виноградники Германии есть прекрасный атлас - “Wine Atlas of Germany" 2014-го года. Полноценный и полезный труд - «The wines of Germany» от Anne Krebiehl, с заметным

уклоном в историю. Не проходите мимо самой влиятельной Ассоциации виноделов Германии – VDP. У них есть сайт https://www.vdp.de/en/. Исторически большое внимание немцам оказывали французы Gault & Millau. Они до сих пор выпускают ежегодный справочник.

 

Остальная Европа.

    Если говорить про другие страны, то лишь немногие из них удостоились формата полноценной книги, а сайты с общей информацией это с одной стороны боль, с другой стороны ответ на вопрос «почему эти страны не пользуются популярностью». По большому счёту нормальный официальный сайт есть только у греков (https://winesofgreece.org/). Некое подобие сайта есть у чехов (www.wineofczech.cz/) и словаков (www.winesofslovakia.com/). Книги я дам просто общим списком без подробных комментариев.

    Книги:

Венгрия – Hungarian Wine: A Tasting Trip to the New Old World (Robert Smyth 2015)

Греция - The Wines of Greece (Konstantinos Lazarakis 2018)

Словения - Slovenia - a Winemaking Country (Robert Gorjak  2018)

Хорватия - Cracking Croatian Wine (Charine Tan, Matthew Horkey 2017)

Кавказ - Uncorking the Caucasus: Wines from Turkey, Armenia, and Georgia (Charine Tan, Matthew Horkey 2016)

Про Грузию отдельно есть книга от Alice Feiring, но я про неё напишу ещё в тематическом «био-шмио» разделе.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon