Что почитать о вине? Часть 2 (Франция и Италия)

    Региональные издания и тематические источники.

Франция.

    Не каждой стране повезло иметь свой собственный справочник или хороший сайт. Франции не повезло. Нет ни одной современной и полезной книги по всей стране, равно как и одного сайта, где была бы собрана информация по всем регионам. Да, каждый отдельный регион имеет свой портал и при должной снаровке вы накопаете там, что-то полезное, но это не очень удобно. В этом плане лидируют Шампань, Бургундия и Луара, как мне кажется.

 

    У Комитета Вин Шампани приличный сайт (https://www.champagne.fr/), хоть он и довольно часто меняется. Есть даже русская версия. Они же запустили отдельный образовательный портал (http://www.champagnecampus.ru/) и программу обучения, которую собирались реализовать и в России в 2020-м. Есть свой сайт и у объединения Великих Домов Шампани (https://maisons-champagne.com/), но там ничего полезного, кроме самого списка этих производителей. Что касается критиков и обзоров производителей, то отцами тут были упомянутый выше Том Стивенсон (Tom Stevenson) и Ричард Жулин (Richard Juhlin). Первый время от времени выпускает свой «игристый» справочник (Champagne & Sparkling Wine Guide), последний в 2017-м году, но он явно не претендует на право самого глубокого. Второй давно уже ничего не издавал. Его труд «A Scent of Champagne: 8,000 Champagnes Tested and Rated» датируется аж 2013-м годом, а это уже не очень актуально в стремительно меняющемся мире Шампани. В этом плане книга Петера Лиема (Peter Liem) «Champagne: The essential guide to the wines, producers, and terroirs of the iconic region» - более подходящий выбор. У него, кстати, есть сайт www.champagneguide.net, но он платный. Раз в два года выходит справочник Тайсона Стелцера (Tyson Stelzer) «The Champagne Guide». Последнее его издание 2018-2019 годов является наиболее свежей книгой о Шампани.

 

    Что касается самого святого места винного мира – Бургундии, то тут всё менее подвижно. Речь, конечно, не о самих винах, а про источники информации. Всё освещают те же три фонаря: Коатс (Clive Coates), Моррис (Jasper Morris) и Мэдоус (Allen Meadows). Последний продолжает успешное существование в виде портала www.burghound.com, но это удовольствие за денюжку. Любители халявы могут при определённых усилиях найти в сети альманах Коатса «The Wines of Burgundy», но им придётся довольствоваться информацией 2008-го года свежести. Книга Морриса (Inside Burgundy) свежее на пару лет, что хорошо, но достать её довольно сложно, на Амазоне её нет. А более свежих справочников просто не существует. Кстати, работает одноимённый сайт Джаспера. Можно, конечно, ещё прочитать от корки до корки блог www.winehog.org, там как раз полно инсайдерской информации про производителей, но нет структуры и монументальности упомянутых выше изданий. За общей информацией про апелласьоны, сорта и статистику можно смело обращаться к официальному порталу www.bourgogne-wines.com. Если же кто-то хочет подробно изучить вина Шабли, то недавно (в 2019-м) вышла книга от Розмари Джордж MW под названием «The wines of Chablis and the Grand Auxerrois». Эту гражданку я лично не знаю, но 370 страниц только о Шабли – подход серьёзный. Она же в 2018-м году написала отдельную книгу про вина Лангедока, что тоже осталось не замеченным для меня.

    Самый известный винодельческий регион мира Бордо, похоже сейчас не в моде. Ну, или слишком много про него писали 20-30 лет назад. Тот же Паркер всегда посвящал ему солидную часть своих книг, и даже написал отдельную в 90-е. В начале 2000-х про лучшие Шато хорошо написал Джеймс Сили (James Seeley). Его книгу «Great Bordeaux Wines» даже перевели на русский язык и она время от времени попадается на глаза на «Авито». Из свежего есть только Стивен Брук (Stephen Brook) с его книгой 2017-го года «The Complete Bordeaux» - годное издание.

 

    С остальными регионами проблема. Правда странно, что никто так и не написал хорошую книгу про Рону, когда она была на пике популярности и странно, что сейчас никто не выпустил такую про вина Луары. Зато модные нынче альпийские регионы удостоились внимания одного автора. Винк Лорч (Wink Lorch) сначала выпустила книгу про Жюру «Jura Wine: With Local Food and Travel Tips» в 2014-м. Затем написала про Савою и Бюжэ «Wines Of The French Alps» в 2019-м. Там и история, и тренды, и сорта, и терруары, и производители. Всё, что надо.

    Традиционные «местные» (на французском) винные гиды типа Bettane & Desseauve или Guide Hachette продолжают своё существование, но очень давно рука не поднималась ознакомиться с их текущими изданиями.

    Италия.

    В Италии дела с источникам как-будто бы чуть получше.  Во-первых, у итальянцев есть нормальные сайты с общей информацией по регионам и апелласьонам. Их два: официальный www.federdoc.com и более удобный и полезный www.italianwinecentral.com.

 

    Что касается одной хорошей книги – её также нет. На чьих-то полках ещё может лежать книга Анатолия Корнеева, но в следующем году ей будет уже 20 лет. Можно даже найти издание на русском от Карло Макки (Carlo Macchi) (он, кстати, написал целую книгу про Джулио Гамбелли), но оно очень поверхностное. На английском есть книга Бастианича (Bastianich), но она тоже не тянет на полноценный «Гид», да и издание 2012-го года. Из «общего» можно выделить книгу про итальянские сорта от Иэна д’Агата (Ian d’Agata) 2014 года под названием Native Wine Grapes of Italy. Там прямо «монументальный труд»! В 2019-м он также издал книгу о лучших итальянских терруарах для автохтонных сортов (Italy's Native Wine Grape Terroirs) Тему вин из автохтонных сортов в чуть более лёгкой форме подняли Steve Kim & Monty Waldin в их книге «Italian Wine Unplugged Grape» 2017-го года. Всё так же живы основные местные справочники «Gambero Rosso», «Duemilavini», гид Веронелли и гид Марони. Их всё также котируют в Италии, но остальной мир больше смотрит на оценки Джеймса Саклинга (www.jamessuckling.com) и того же Антонио Галлони (www.vinous.com).

    Популярность итальянских вин в России даже породила тематичские блоги от Элеоноры Скоулз (www.spaziovino.com) и Павла Попкова (www.vinoitaliano.ru). Как происходят дела в Пьемонте, и какова жизнь винодела в Ланге, вы можете узнать от Биссо Атанасова на его странице в facebook или instagram.

    Если говорить про «региональные» книги, то их есть чуть-чуть. Керин о’Кифи (Kerin o'Keefe) написала в 2012-м о винах Брунелло, а в 2014-м о Бароло и Барбареско. На радость россиянам в том же 2014-м Анатолий Корнеев издал свою книгу «Пьемонт», которая является первой и пока единственной в серии книг о винах Италии. Самая же новая книга об итальянских винах, не сложно догадаться, про Этну. Некий Бенджамин Спенсер в марте 2020-го года издал свою первую винную книгу «The New Wines of Mount Etna», которую вы можете приобрести на Амазоне. В версии Kindle (электронные книги) она стоит смешные 12 евро, так что можно и рискнуть.

 

    Совсем не последний по важности человек – Алессандро Мазнагетти (Alessandro Masnaghetti). Шикарные карты, книги, отчёты о винах – всё это вы найдёте на сайте www.enogea.it. Эх, каждой бы стране такого человека!

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon