Что почитать о вине? Часть 1

    Собрать в одной статье все источники информации о вине – задача нереальная. По большому счёту, количество ресурсов не прямо пропорционально количеству знаний, которые в них размещены. Но знания – понятие относительное, сложно сказать, что важнее, а порой даже, что «правильнее». Поэтому профессионал использует несколько удобных ему источников и комбинирует знания полученные из них.

    Короче, эта подборка не претендует на идеальную, однако включает в себя намного больше, чем нужно среднестатистическому сомелье или продвинутому любителю вина. Сразу же скажу, большая часть того, о чём здесь будет говориться – на английском языке. Надеюсь ты уже решил для себя вопрос с языком и это тебя не смутит. Если нет – то тебе надо начать с другого списка литературы, по английскому языку)

 

Общая информация.   

    В начале может странный совет, но в последние несколько лет я часто использую www.google.com. Когда у тебя появляется определённый опыт, ты смело используешь огромное количество источников, особенно если речь о конкретных винах или производителях. Но вообще, лучшим и самым полезным сайтом о вине является www.wine-searcher.com. Скорее всего ты хотя бы раз его видел, у него прекрасная индексация. Изначально задуманный как поисковик вин, он до сих пор неплохо выполняет эту функцию, правда, не для российских покупателей. Зато по нему ты можешь получить представление о ценах «там» на любое, хоть сколько-нибудь, известное вино. Но самое полезное то, что сайт содержит огромное количество разделов справочной информации. Винодельческие регионы здесь представлены во внушительном объёме. Они распологаются с соблюдением иерархии регион-субрегион, вплоть до коммунальных апелласьонов и информации об отельных 1er cru Бургундии. При этом каждый раздел сразу же включает вина, к нему относящиеся, с их ценами. Жутко удобная штука для изучения – индекс популярности, который сортирует вина по количеству запросов. В руках сообразительного человека это мощный инструмент. Да, на сайте также есть большой справочник по сортам, я уж не говорю о рейтингах многих критиков, новостных и не только статей и даже квизы для самопроверки знаний. Как любой источник «сёчер» не идеален с точки зрения корректности, ошибки встречаются, но в целом норм, ну или даже «хорошо». Пользователи Рунета часто попадают на сайт www.WineStyle.ru, про который надо просто сказать 2 слова. Это крупнейший интернет-магазин алкоголя в России и его можно использовать (аккуратно) для того, чтобы проверить наличие того или иного вина в России и его приблизительную стоимость, но надо быть осторожным, цены могут быть не свежие (если стоит пометка «нет в наличии»). Что касается информации о самих винах, то она честно взята от компаний-импортёров, так что корректность на их совести. К сожалению, там есть ещё какие-то статейки, написанные совсем не талантливыми смм-щиками – это только если посмеяться.

    Стремительно теряют свою популярность (в России особо и не были хитами) платные ресурсы ведущих критиков и изданий. Компании-импортёры до сих пор по привычке подписаны на Паркера (www.robertparker.com), Decanter (www.decanter.com) , в котором часть статей доступны бесплатно, Wine spectator (www.winespectator.com) и Wine Enthusiast (www.winemag.com). Даже более продвинутый портал Антонио Галлони (www.vinous.com) несмотря на звёздный состав (Иан д’Агата, Нил Мартин, Стивен Танзер, ну и сам маэстро) не имеет большой популярности в России. Опять же вопрос «платности» для многих является определяющим, хотя проект заметно сильнее уже устаревших «адвокатов» и «энтузиастов».

    Что касается новостей, то их можно читать на том же «декантере». Есть также Drink business (www.thedrinksbusiness.com), хоть некоторые и обвиняют его в «желтоватости». Есть ещё www.winebusiness.com, вроде тоже сайт, вроде с новостями, но, честно, редко на него попадаю. Свои «винные» колонки есть и у глобальных новостных изданий типа Independent (www.independent.co.uk), Meininger (www.wine-business-international.com) ну или NY Times (www.nytimes.com).

 

    Все основные новости ( с небольшой задержкой) появляются и в Simple Wine News – лучшем (и единственном) издании на русском языке. Помимо печатной версии, которую компания Simple распространяет среди своих клиентов, существует и web-версия, а также сайт, который всё больше превращается в полноценный портал (www.swn.ru). В связи с текущими событиями, команда журнала сделала огромный подарок, выложив в свободный доступ подборку журналов за последние годы (www.swn.ru/journal). Так что для тех, кто читает только на русском, есть свет в конце тоннеля.

    Для любителей авторских статей и обзоров можно посоветовать портал Тима Аткина MW (www.timatkin.com), где собраны статьи и многочисленных прочих авторов. Опытным и интересным блоггером является Jamie Goode (www.wineanorak.com/wineblog/). Он вообще-то писатель и мы к нему ещё вернёмся, когда дойдём до книг. Интересные статьи можно почитать  и на Vinepair (www.vinepair.com), и на Punch (www.punchdrink.com).Тема сочетаний вина и еды лучше всего раскрывается на сайте Фионы Беккет (www.matchingfoodandwine.com), а любителям «простого и понятного» придётся по душе инфографика и «выжимки» на www.winefolly.com. В «рунете» самым опытным и трудолюбивым блогером является Денис Руденко, который в последнее время ушёл в Дзен (https://zen.yandex.ru/daily_winegraph), а также пилит образовательные ролики в Youtube. Продолжают появляться статьи и на www.by-the-glass.ru - сайте журналиста-блогера Антона Моисеенко.

 

    Продолжая тему русского языка, скажу пару слов о «телеге». Уверен, там много чего наплодилось, но я бы отметил лишь несколько каналов. Злободневный канал «пьяный мастер» рекомендуется для тех, кому нравятся «скандалы-интриги», да и вообще слегка «желчный» вид повествования. Там не только про вино, там много и про «водочку и пивко». У бывшего редактора SWN Васи Раскова много обличий в сети, одно из них – телеграмм-канал «Подпольный дневник алкокритика». Более спокойным по духу будет канал «Вино и люди», хотя, как по мне, многовато там уклона в Росвина.

    Если же говорить про книги, то всё ещё жив формат энциклопедий, хотя понятно, что пользоваться книгой в 1000 страниц не очень удобно, а электронная версия сильно проигрывает в навигации сайтам в интернете. Также как и аудитория этих книг не сильно меняется, неизменными остаются и авторы: Робинсон, Джонсон и Кларк. Если уж брать такую книгу, то надо выбирать посвежее, поэтому Атлас (The World Atlas of Wine) авторства тех же Робинсон и Джонсон нужно брать восьмую реинкарнацию. Она, конечно же есть только в английской версии, на русский переводили издание 10-летней давности (если не больше). Та же Дженсис Робинсон выпустила в 2015-м The Oxford Companion to Wine, которая толще и содержит больше информации, но нет карт. Её же перу (условно) принадлежит и крупнейший справочник по сортам винограда Wine Grape, с подробным описанием более чем 1000 сортов. Если же вам всё-таки хочется чего-то на русском, то будьте готовы к тому, что все издания старые и все с косяками в переводе. Это будут уже указанные авторы, плюс Том Стивенсон и его «Энциклопедия Sotheby’s». Книга Паркера ("Винный гид" в первую очередь) кажутся мало полезными в 2020-м году, особенно с учётом их стоимости.

 

    Для тех, кто заинтересован обучением по международным стандартам (Master Sommelier) и всякими там конкурсами сомелье, будет полезен сайт www.guildsomm.com. Он, конечно, платный, но там довольно много полезных статей, квизов и прочих «ништяков». Есть, правда, ощущение, что информацию обновляют редко и неточностей там многовато. По теме CMS много пишет Tim Geiser в своём блоге (Timgeiser.com), правда сайт его работает через раз. Тема профессии сомелье также раскрывается в книге Secrets of Sommeliers (Rajat Parr & Jordan MacKay 2010). В ней также разбираются вопросы сервиса, дегустации, гастрономии и винной карты. (продолжение в следующем посте)

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon