Конкурс "Пивной Сомелье 2020"

 

 

В общих чертах.   

    10 февраля 2020 года прошёл первый в России конкурс Пивных Сомелье. ПАС в лице меня (Александра Рассадкина) выступила организатором этого мероприятия. Сама идея зрела на протяжении года и нашла своё воплощение при поддержке Генерального партнёра компании Chef&Sommelier и идейного партнёра Dreamteam. Несмотря на то, что пивной мир в нашей стране прекрасно живёт и развивается, до этого момента не существовало способа замотивировать специалистов на прокачивание знаний и навыков сервиса. Идея была в том, чтобы применить опыт организации конкурсов сомелье к пиву, привлечь представителей пивной индустрии и дать возможность ресторанным (по большей части винным) сомелье погрузиться в пивной мир. По этой причине в конкурсе приняли участие реальные сомелье и члены Петербургской Ассоциации. В итоге зарегистрировалось 30 человек из 4 городов России. 

 

Отборочный тур.

    Как это часто бывает в такого рода мероприятиях, явка составила чуть почти 60% и 17 участников прибыли к 10 утра в школу "Энотрия", чтобы пройти отборочный тур. Двое прилетели с Урала (Максим Гребеник - Екатеринбург и Валерий Кожедуб - Уфа). Кандидатов ждала слепая дегустация 3 образцов (Joseph Holt Chapion Ale 1849 (Strong Bitter), Delirium Tremens (Belgian Strong Golden Ale), Weihenstephaner Korbinian (Doppelbock)), и тест на 26 вопросов. Кандидатам пришлось проявить знания как технических деталей производства (терминология, сорта хмеля, химические соединения), так и истории, стилей пива, конкретных производителей и даже сортов. По результатам отборочного тура в полуфинал вышли 8 конкурсантов:

Максим Гребеник (Екатеринбург)

Вероника Вильчик (Санкт-Петербург)

Вероника Смирнова (Санкт-Петербург)

Никита Назаров (Санкт-Петербург)

Марина Тонкова (Санкт-Петербург)

Валерий Кожедуб (Уфа)

Никита Ильин (Санкт-Петербург)

Александр Чувьюров (Санкт-Петербург), который по причине плохого самочувствия не смог принять участие в полуфинале и уступил это право Леониду Кирсанову (Санкт-Петербург).

 

Полуфинал.

    Следующий этап проходил уже в р-не Social Club. Где ряд авторитетных судей, оценивал 4 задания. В судейскую коллегию вошли:

Антон Дунаев (Dreamteam)

Константин Мишнев (Dreamteam)

Артём Караваев (Сомелье Пивных Традиций)

Иван Шишкин (First Federation)

Андрей Вербов (First Federation)

Александр Новицкий (Винтаж-М)

Евгений Низовцев (Carabus)

Алёна Шиленкова (Chef & Sommelier)

Дмитрий Фролов (р-н Мансарда)

Первое задание - сервис. Обычная ситуация: 2 гостя заказали пиво, необходимо правильно в подобрать и сервировать пиво и уложиться вовремя. Второе задание чуть более экзотическое - посоветовать пиво под меню из 5 курсов, при этом пиво должно быть из разных стран. Затем слепая дегустация одного образца (St Peters IPA) с полным органолептическим описанием и последнее задание - рекомендация бокалов к разным сортам пива. Несмотря на борьбу, тройка лидеров определилась достаточно чётко - Максим Гребеник, Марина Тонкова и Вероника Вильчик. 

 

Финал.

    Финал проходил в уже заполненном зрителями зале ресторана Social Club и начался с задания "Картинки". Финалистам нужно было узнать на слайдах известных пивоваров, критиков, логотипы пивных брендов и прочие связанные с пивом события и изображения. С этим заданием лучше справился Максим. Затем участники вытянули жребий и перешли к индивидуальным заданиям. Снова сервис, но уже 4 гостя и один из них заказывает пиво "с крана". Затем задание с рекомендацией бельгийских традиционных сортов пива и блюд для гостей, собирающихся в Бельгию, ну и, конечно же, слепая дегустация. На этот раз 6 сортов пива (Wit, Dunkel Weizen, Oud Bruin, IPA, IPL и томатный Gose). С последним заданием также лучше справился Максим Гребеник, что дало ему внушительное преимущество. В итоге он занял 1-е место Марина - 2-е, а Вероника - 3е. Все ребята счастливы и ждут-недождутся призовой поездки в Бельгию!

 

Благодарность. 

    Не лишним будет ещё раз выразить благодарность и респект всем партнёрам конкурса. Компаниям Chef & Sommelier, Dream Team, Сомелье Пивных Традиций, First Federation, Винтаж-М, Карабус, а также ресторану Social Club и лично Наталье Марковой. Без их помощи конкурс вряд ли бы состоялся. Также огромное спасибо всем участникам за проявленный интерес и доверие. Этот опыт всем нам помог сделать правильные выводы и в следующем году мы постараемся сделать конкурс крупнее, ярче, эпичнее. В нём смогут принять участие все желающие. Следите за новостями!

Все фото по ссылке

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon