ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Валерия Тенисон. Интервью.

September 23, 2018

 

Уже третий год Российская Ассоциация Сомелье проводит Женский конкурс сомелье. В этом году 15 лучших представительниц профессии собрались в Абрау-Дюрсо, чтобы показать все свои знания и умения. Интрига этого конкурса была как никогда высока, участницы готовились к событию с полной самоотдачей. Победителем стала Валерия Тенисон, для многих зрителей «тёмная лошадка», однако для тех, кто следил за ситуацией последний год, такой результат был более чем логичен. Лера уже выходила в финал Балтийского кубка сомелье, сдала с отличием экзамен Международной Ассоциации Сомелье (ASI) и является одним из самых стабильных и сильных участников любого состязания. Мы решили задать Лере несколько вопросов, чтобы узнать секреты её молниеносных успехов:

 

Для начала стандартный вопрос: скажи, как ты пришла в профессию?

 

Я работаю в ресторанной сфере с 19 лет, сначала была официантом, но вскоре меня перевели в бар. Там я впервые начала работать с алкоголем, и в 2009 году закончила школу сомелье. Полученные знания расширили мой кругозор, однако, на тот момент интересной для меня работы не нашлось. Я продолжала работать в отелях в России и за границей. И только в переломный в моей жизни 2017 год,я решила, что хочу быть сомелье. Я получила сертификат в Вероне, и вернулась в Петербург, где и началась новая для меня история.

 

В какой момент ты стала интересоваться конкурсами?

 

Это был второй Женский конкурс сомелье. Тогда отборочный тур был в виде онлайн-теста, и мне удалось попасть на конкурс. Именно там я впервые столкнулась со спецификой соревнований, и осознала, что на тот момент была совершенно не подготовлена.

 

 

Что дают конкурсы и как помогают лично тебе?

 

Знания, полученные во время подготовки к конкурсам мне помогли увереннее себя чувствовать на работе, особенно в общении с гостями, некоторые из которых пытаются подловить сомелье на каких-то пробелах в знаниях, но со мной это у них получается всё реже. Также, благодаря конкурсам я познакомилась с очень многими интересными людьми. На салоны и дегустации ходят не все, а на конкурсах можно встретить самых-самых. При подготовке к Женскому конкурсу мы с девочками очень часто встречались, и это общее дело, безусловно, позволило нам стать ближе.

 

 

 

В чём особенности женского конкурса сомелье?

 

Волнуются все, но если мужчины пытаются это скрыть за непроницаемым лицом, то девушки, конечно же, более эмоциональны. Вспоминаю, как за несколько минут до начала практической части полуфинала, как раз когда я повторяла текст приветствия, ко мне подошла одна из участниц и сказала: Опиши мне мерло!

 

 

Что для тебя было самым сложным при подготовке к конкурсу?

 

Сохранить человеческое лицо! На втором часу повторения Grosse Lage

немецких регионов кажется, что ты читаешь заклинание и сейчас перенесёшься в Хогвартс! Мой муж серьезно за меня опасался.

 

 

 

Как ты готовишься к конкурсам?

 

Что касается теории, то её я повторяю регулярно. У меня несколько блоков карточек, и когда выдаётся свободный вечер, муж устраивает мне экзамен. Конечно, я подписана на все значимые винные издания и слежу за новостями винного мира. Также при подготовке к конкурсу огромную роль сыграла помощь Петербургской Ассоциации Сомелье, в частности Александра Рассадкина, который заваливал нас тестами, давал полезные советы в плане практической подготовки и корректировал ошибки на тренингах по декантации.

 

Как ты представляешь себе идеальную карьеру сомелье?

 

Для меня сомелье – это практик, работающий с гостями, знающий несколько языков и обладающий знаниями не только о вине, но и в области географии, истории и культуры. Это профессионал, который может себя реализовать практически в любом уголке мира. Все слышали о летучихвиноделах, мой идеал – летучийсомелье.

 

 

 

Каков твой план на ближайший год, какие вершины ты собираешься покорить?

 

Ближайшие полгода я проведу в Испании, изучая виноделие и винный туризм и маркетинг в университете Таррагоны. Далее по плану обучение в Бордо и Порту. За это время мне бы хотелось попрактиковаться в нескольких европейских ресторанах, подучить испанский и попробовать как можно больше вин, которые ещё не представлены в России.

 

 

Что бы ты хотела изменить на российском винном рынке?

 

Мне грустно, приходя в ресторан, видеть, что в карте есть вина только от одного поставщика. Может быть, обычному гостю это не так очевидно, но мне бы хотелось, чтобы таких винных карт было меньше.

 

 

Дай несколько советов для начинающих сомелье

 

Ой, я сама ещё начинающий сомелье, поэтому, наверно, не лучший советчик. Учитесь у лучших, смотрите, как работают они, и пытайтесь быть ещё лучше. Ходите в рестораны. Путешествуйте и любопытствуйте, и не верьте всему, что вам говорят виноделы и виноторговцы.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload