ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Vana Tallinn Baltic Sommelier Grand Prix 2018

 

Хочется поделиться свежими эмоциями об участии в прошедшем  конкурсе Vana Tallinn Baltic Sommelier Grand Prix 2018, который прошёл в Таллине 20-21 сентября, но для начала несколько вводных про то, что он из себя вообще представляет.

 

Немного истории.

Первый кубок был разыгран в 2006-м году и одной из основных идей было совместное развитие стран Прибалтики, обмен опытом и получение того самого опыта выступлений на международном уровне. Подобные конкурсы есть и у скандинавских стран, и в Южной Америке, и даже на Балканах. Благодаря покровительству бренда Vana Tallinn и спонсорству компании LIVIKO (которая помимо производства напитков занимается импортом в страны Балтии), вот уже 12 лет, каждый год, сомелье Латвии, Литвы и Эстонии соревнуются за звание лучшего, параллельно накапливая опыт и совершенствуясь. Для того, чтобы сделать состязание сложнее и интереснее на конкурс приглашают сомелье из других стран Европы, например Дании, Швеции, Финляндии или России. Благодаря сложности заданий и постоянной практике выступления на английском языке (а это официальный язык конкурса) общий уровень конкурсантов с каждым годом растёт. Примером этого является то, что на последнем конкурсе на звание лучшего сомелье Европы победителем стал представитель Латвии Раймондс Томсонс (Raimonds Tomsons), а участники из Эстонии и Литвы заняли 18-е и 21-е место соответственно. К слову о языке, во всех 3-х странах национальные конкурсы также проходят на английском языке и уровень владения у всех конкурсантов довольно высок. 

 

Правила конкурса.

В целом конкурс представляет собой  классическую смесь из теоретических и практических заданий, однако есть особенности в виде различных категорий участников. Основными являются конкурсанты из стран Балтии, их от каждой страны по 3. Они, как правило, отбираются на национальных состязаниях. Отдельно от каждой страны представлены "молодые" сомелье, возраст которых не достиг 27 лет и тот из них, кто наберёт больше баллов получит звание Лучшего Молодого Сомелье. Представители других стран также имеют особое положение. При условии получения нужного количества баллов только один из них может оказаться в финале. Но даже в финале "гость-сомелье" идёт отдельной строкой и при любом результате будут определены трое лучших сомелье Прибалтики. Разница лишь в том, что если он наберёт больше всех баллов, то это будет объявлено публике. Таким образом в финал всегда выходят 3 балтийских сомелье, один молодой и, возможно, один гость. 

 

Первый опыт.

В 2013-м году я уже участвовал в этом конкурсе и не раз говорил, что это событие сильно изменило мой подход к конкурсам и помогло добиться определённых успехов в этом направлении. Это было, с одной стороны, как попасть на другую планету, с другой как получить пинок под зад. Конечно, я выступил слабо, но уровень подготовки конкурсантов и организации конкурса настолько меня впечатлил и задал правильное направление, что первое же моё выступление на Мировом конкурсе было уже не сюрпризом, но прогнозируемым событием. Тогда же я познакомился с известным шведским "тренером чемпионов мира" Сёреном Полониусом (Sören Polonius), который не только курировал всю работу жюри, но и дал каждому участнику обратную связь после выступления. Видео с финала того конкурса я пересмотрел сотню раз, поражаясь технике сервиса победителя из Латвии Рональдса Петерсонса (Ronalds Petersons). 

 

Второй шанс.

Каждый год я стремился вновь попасть на Кубок Vana Tallinn, но правила отбора гостевых участников весьма туманны, т.к. они не являются основными героями события и в какой-то момент времени я уже перестал надеяться. Письмо от президента РАС Алексея Сидорова меня очень удивило, если не сказать, что застало врасплох: меня приглашают к участию, до конкурса месяц, решить надо за 2 дня. Отличный шанс понять свою готовность к будущим конкурсам и прекрасный опыт - такое упускать нельзя. И вот российская делегация в лице меня и Николая Утебекова (который принял участие в работе жюри) прибыла в Таллин. 

 

Участники.

Как я уже писал выше, уровень участников на конкурсе вырос до очень высокого. В числе конкурсантов был и победитель позапрошлого конкурса Мартинас Правилонис (Маrtynas Pravilonis) и Кэтри Лейс (Ketri Leis) - лучшая сомелье Эстонии и 18-я в Европе, ну и, конечно, тот самый Рональдс Петерсонс, который победил 5 лет назад. Отдельное слово стоит сказать про второго "гостя" - Саймона Циммермана (Simon Zimmermann), представлявшего Норвегию. Саймон был победителем скандинавского Nordic Cup, а также будет представлять свою страну на следующем чемпионате Европы. Стоит ли говорить о том, что скандинавы очень сильны в конкурсах? Проблема для меня также заключалась в том, что место в финале для "гостей" только одно, а это значит, что мне во что бы то ни стало нужно было победить Саймона в отборочном туре. Ответственность момента усилилась от того, что почётным членом жюри был Президент Международной Ассоциации Сомелье - Андрес Розберг (Andres Rosberg). 

 

Отборочный тур (он же полуфинал).

 

На всякий случай напомню, что все задания выполняются на английском языке. В начале - теория, тест на 50 (а может и 60) вопросов довольно сложных даже для меня. Для примера, нужно было указать на карте все 11 коммун Бароло, объяснить что такое "белая плесень", указать страны для африканских апелласьонов и правильно раскидать по странам различные бренды джина (совсем не Beefeater). Как я понял, за это задание был ответственен Кристиан Маркии (Kristjan Markii) - президент Эстонской Ассоциации и сильный в прошлом конкурсант с прокачанной "теорией". Затем слепая дегустация с полным описанием 1 вина и 1 неизвестного напитка в чёрном бокале, после чего определение 3 крепких напитков. Как я узнал позже, с теорией я справился лучше всех и в слепой получил довольно высокие оценки. Оставалось только не завалить сервис. В этом задании требовалось подать шампанское к сыру и прокомментировать само сочетание. Сделав несколько неприятных ошибок, я таки закончил задание и был направлен в другую комнату для устного описания одного образца сладкого вина. Мне не удалось выбить Токай, а вот моему сопернику Саймону удалось даже определить верное количество путтоней и год урожая. По итогам отборочного тура Кристиан Маркии сообщил членам жюри, что в этом году "гости" заняли 1-е и 2-е место в отборочном туре, но кто именно прошёл в финал осталось тайной. Я мог рассчитывать только на то, что в теории я набрал большой запас. 

 

Финал.

Интриги тут уже, конечно, не построишь - я прошёл.  Также предсказуемо в финале оказались: Рональдс Петерсонс (Латвия), Кэтри Лейс (Эстония), Мартинас Правилонис (Литва) и лучший молодой сомелье этого года Хэлен Аасманн (Эстония), которая также неплохо показала себя в прохождении финальных заданий.

Самой важной частью всей этой статьи является раздел посвящённый заданиям финала. Мне бы очень хотелось, чтобы каждый, кто читает это, осознал уровень сложности и особенности конкурсов такого масштаба. Поэтому я немного смещу акцент со своего выступления на описание заданий. 

1 задание. Картинки.

Самое понятное, простое и уже привычное задание, где все финалисты за короткий промежуток времени должны ответить, что или кто изображен на картинке.  Картинки были не очень сложные, пожалуй, самое лёгкое задание финала. Винодельня Catena Zapata, этикетка Мутона 2014, Ансельм Селосс, Макс Шуберт - всё это можно было угадать, никто не отгадал лишь винодельню Mission Hill и нового винодела DRC. 

2 задание. Подготовка. 

В течение 2 минут нужно было провести инспекцию всей сцены, которая представляла собой имитацию реального ресторана. Нужно было проверить все вина, посуду, оснащение, чистоту столов, температуру вин, в общем всё, что необходимо для работы. Инспекцию нужно было комментировать вслух. 

3 задание. Слепая дегустация.

Участникам нужно было в 3-х бокалах пино нуара определить страну, регион и год урожая. Немного упрощенная, но весьма занятная версия "слепой" на 2 минуты.

4 задание. Сервис Сансера.

"В ресторан пришли 2 гостя и хотят вина у Вас есть 5 минут, время пошло!" - так звучало задание. Сомелье должен спросить, чего хотят гости, один из них говорит: "Sancerre". Конечно, сомелье, должен был ознакомиться заранее с ассортиментом и должен был заметить в кулере 2 вида сансера. Проблема заключалась в том, что один из них был красным. Сомелье должен был поинтересоваться какой именно хочет гость, красный или белый и только потом узнать, что нужен красный. Если бы сомелье просто сразу принёс красный, не спрашивая, то гость сказал бы: "а мы хотели белого". Задание на внимательность, конечно. По хорошему нужно было ещё во время подготовки заметить красное вино в кулере и вытащить его оттуда. Затем, конечно, сам сервис без аэраций и декантаций, но во время выполнения задания на сцену поднимается ещё один гость, которого нужно поприветствовать, усадить, предложить и сервировать аперитив. И всё это за 5 минут.

 

5 задание. Киприотское вино.

Раймондс Томсонс говорит, что собирается посетить Кипр в связи со следующим Европейским конкурсом сомелье и просит рассказать про самое известное вино Кипра за 1 минуту. Нужно было упомянуть и стиль, и сорта, и происхождение, дать рекомендации по хранению, сервису и гастрономическим сочетаниям. 

 

6 задание. Гастрономические рекомендации.

Один из гостей собирается приобрести 6 великих вин и просит посоветовать к ним меню из 4-х курсов. Проблема заключается в том, что в списке вин допущены ошибки, на которые надо аккуратно указать, ну и, главное, всё-таки дать развёрнутые рекомендации по блюдам к этим винам. 

После этого Раймондс спрашивает сомелье, не знает ли он значение термина Corsette в привязке к вину, но это не тянет на полноценное задание, хоть и может принести дополнительные очки кандидату.

 

7 задание. Снова сервис.

Теперь уже нужно подать и аэрировать шабли для 4 гостей. Сложность заключается в том, что в винном шкафу 3 или 4 разных 1-ер крю от одного производителя и нужно внимательно слушать, что просит гость. Также в процессе сервировки один из гостей сообщает, что хочет бокал красного. После уточнения выясняется, что он хочет Кьянти. Стоящая на мизанплясе бутылка Кьянти Классико с "пробкой", поэтому сомелье должен открыть другую и убедиться, что с ней всё в порядке. Также рядом лежит Coravin. На всё это задание даётся 6 минут. 

 

8 задание. Коктейль.

Можно было сразу заметить барную стойку Vana Tallinn, да и утреннее посещение производства этого ликёра с мастер-классом по коктейлям было явно неспроста. Сомелье должен приготовить одинаковый коктейль для 2 гостей на основе Vana Tallinn. 4 минуты.

 

Итоги:

 

Основная особенность заданий финала - изощрённость заданий сервиса и большое количество подвохов на каждом шагу. Это требует как сильной концентрации, так и отточенной техники. Прибалты стараются делать задания на уровне мирового конкурса, а иногда даже сложнее, тем самым готовя себя к более крупным турнирам. И это действительно работает. На "мире" и "Европе" всё так же. Не достаточно просто уметь открывать и декантировать, не достаточно просто делать это быстро, нужно уметь решать необычные задачи, подстраиваться под ситуацию, а это уже совершенно другой уровень, которого мне пока не хватает. Как итог - второе место, хоть его, в случае с "гостем" и не объявляют. Обошёл меня всё тот же Рональдс Петерсонс, который за 5 лет не растерял навыков и блестяще справился с большей частью заданий. 

Ясно одно - секрет успеха на мировом уровне лежит в уровне национального конкурса и возможности обмена опытом с иностранными коллегами и участии в подобных конкурсах. Да, это сделает конкурс очень сложным для большинства желающих, но мы должны ставить высокую планку, если хотим чего-то добиться. Ну и, конечно же, английский язык. Мы должны, мы просто обязаны прокачивать знание языков - это главная преграда в развитии нашего профессионального сообщества. 

 

Спасибо!

 Хотелось бы выразить слова благодарности организаторам конкурса. Как правильно отметил Андрес Розберг: "Ваша победа - это не только ваша заслуга, но и тех, кто организовал это мероприятие и дал вам шанс проявить себя". Vana Tallinn и компания Liviko создали настоящую кузницу талантов в странах Балтии, сложно представить сегодняшний успех без их вклада. Большое спасибо Российской Ассоциации Сомелье и Алексею Сидорову, который дал мне возможность получить этот опыт, Николаю Утебекову, который умножил этот опыт участием в работе жюри (а это не менее важно!). Всем участникам за борьбу и прекрасную компанию. Всем членам жюри, Андресу Розбергу, и ,конечно же, Кристиану Маркии и Эстонской Ассоциации, которая блестяще организовала Vana Tallinn Baltic Sommelier Grand Prix 2018.

 

Фото взяты с официальных страниц Эстонской Ассоциации Сомелье

и Vana Tallinn

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload