ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Умбрия: эффект кьяроскуро

September 9, 2018

 

 

 Среди традиционных живописцев известна природная краска под названием умбра, которая, как правило, используется для набросков, прорисовки деталей и выразительных теней. Она не является основной, но при этом без нее картина выглядит плоской и  неполной. Знаменитые художники использовали разновидности умбры для достижения эффекта “кьяроскуро”, чтобы написанный светлый объект как бы появлялся из темноты.
   Кажется, что у итальянского региона с созвучным названием Умбрия похожее положение среди остальных соседей. Этот небольшой регион частенько теряется в тени славы легендарной соседней Тосканы. Но если приглядеться повнимательнее, жизнь там бьет ключом и немногочисленные производители изо всех сил стараются вырваться на международную арену и доказать всем, что их вино достойно внимания. Вообще, в Умбрии можно найти практически любой стиль, от серьезных игристых методом шампенуа до сладких ботритизированных,  и модных оранжей. Приятным бонусом является то, что туристическая жизнь здесь при всей своей насыщенности в разы дешевле, чем в Тоскане, а цена за бутылку местного вина не стремится обнулить банковский счет. Модерновые энергосберегающие винодельни под землей здесь соседствуют со старинными уютными особняками, а бесконечные живописные холмы и долины с кристально чистыми озерами по праву считаются “зеленым сердцем” Италии.

   Италия в целом производит огромное разнообразие вина, и современные производители очень озадачены вопросом, как же сделать так, чтобы именно об их регионе заговорили. Здесь на помощь им приходит сама природа - в Италии насчитывается более 400 автохтонов, некоторые из которых не культивируются в других странах. Поэтому особо продвинутым виноделам стало совершенно очевидно, что ставка должна быть сделана на индивидуальность региона - его местные сорта, это именно то, что выделит их вино среди тысячи других.

   Самыми активными оказались производители из зоны Монтефалько, которые решили, что наступило время для возрождения их белого треббьяно сполетино. Государство поддержало энтузиастов, и в 2011 году под это дело оперативно создали Spoleto DOC. В рамках апелласьона вина могут быть исполнены в стиле пассито, а также в сухом и игристом, причем разрешены как шарма, так и традиционный метод. Считается, что сам сорт получил свое название от городка Сполето, и до сих порт нет точных сведений о его происхождении. Местные виноделы в один голос утверждают, что этот виноград не имеет отношения к семейству треббьяно, а некоторые даже называют его “умбрийским рислингом”. Этот поздно созревающий сорт был известен еще в XIX веке, но никто тогда не придавал ему особого значения. Сам по себе он давал безликие невнятные вина, поэтому его просто использовали для купажа с другими сортами, в частности с грекетто. За последние несколько лет треббьяно сполетино, подобно тиморассо в Пьемонте, будто вышел из тени. Вино из этого сорта обладает хорошим потенциалом к старению, отлично чувствует себя в дубе и любит длительную выдержку на осадке.

   В биодинамическом хозяйстве  Paolo Bea, например, используют старинный способ формирования лозы “arboreus” и длительную мацерацию на кожице с частично подсушенными ягодами, чтобы получить одноименное оранжевое вино из треббьяно сполетино. Как утверждают их соседи из Scacciadiavoli, с этим сортом легко работать, он устойчив к болезням и вредителям, низкая плотность посадки является несомненным залогом качества будущего вина.

 (на фото: виноградная лоза подвязанная к белому клёну (хоз-во Tabarrini))

 

   Лучше всего лозы чувствуют себя на глинистых и песчано-известняковых почвах. В целом же треббьяно сполетино дает высококислотные среднетелые вина с ароматикой желтых фруктов, сухих трав, лимонной цедры и легкой перечностью во вкусе, с возрастом приобретает сливочные и медовые оттенки. Прелесть треббьяно сполетино в том, что он не подвержен редукции, в то время как другие белые сорта винограда, находясь длительное время на осадке с ограниченным доступом кислорода, не всегда показывают лучший результат.

   Любопытно, что при использовании определенной расы дрожжей, треббьяно сполетино дает откровенно “совиньонистые” вина, и это именно в то время, когда каждый второй покупатель всей душой обожает новозеландский совиньон блан. Благодаря такой узнаваемости стиля, несколько лет назад Cantina Novelli, например, легко вывела свои вина на массового потребителя. До сих пор их опыта придерживаются и некоторые соседи. Но, несмотря на такую легкую возможность завоевать любовь винной публики, настоящие фанаты своего дела все-таки стремятся сохранить индивидуальность и уникальный характер региона в своих винных произведениях искусства.

   Говоря о Монтефалько, невозможно не упомянуть местную знаменитость – сагрантино. Это и радость, и боль местных виноделов. Дело в том, что этот красный сорт чуть ли не самый танинный и экстрактивный в мире, с ним настолько непросто работать, что по уровню сложности его даже сравнивают с пьемонтским неббиоло. Необходимо большое количество солнечных дней, чтобы этот сорт правильно созрел, постоянно приходится бороться с вредителями: пушистые листья сагрантино, например, очень любят пауки. Из исторических источников известно, что сагрантино – старинный сорт, известный еще во времена древних римлян, традиционно из него производили сладкие вина методом “пассито”. Этот стиль остается популярным и по сей день: Colpetrone Sagrantino Passito и Antonelli San Marco Montefalco Sagrantino Passito – одни из лучших экземпляров. Здесь же отличился и биодинамист Паоло Беа. Его сын, выучившийся на архитектора, изобрел особые полки для сушки винограда: они изготовлены из натурального дерева и имеют форму спирали, что позволяет идеально высушить виноград при идеальном количестве света и воздуха. Вообще, Паоло Беа в Умбрии личность легендарная, его по праву можно поставить в один ряд с такими мировыми звездами, как, например, Пьер Фрик, Лино Мага и Николя Жоли.

 (на фото Giampiero Bea - сын Paolo Bea)

   Что касается сухих версий сагрантино, то они появились гораздо позже, чем пассито: мощные, концентрированные вина цвета чернил каракатицы с агрессивными танинами и откровенной горчиной по вкусу далеко не всем. В рамках современной тенденции к тонкому гастрономичному стилю, вина с таким недружелюбным характером практически невозможно продать, несмотря на то, что это уникальный автохтонный сорт, который нигде больше, кроме Умбрии не встретить (разве что есть небольшие посадки на Сицилии, и в Австралии, где его позиционируют как альтернативу ширазу и каберне). Поэтому многие производители пришли к тому, что необходимо по-новому изобразить красоту сагрантино, чтобы это соответствовало современному вкусу и было понятно винному потребителю. Приходится сокращать плотность посадки, срезать часть гроздей и листьев, которые могут помешать полному вызреванию винограда, собирать урожай в несколько этапов. Benedetti & Grigi, например, ферментируют виноград при низких температурах и проводят популярную нынче микрооксидацию, чтобы смягчить танины и придать вину комплексности, а  Tenuta Bellafonte проводят деликатную ферментацию целых ягод в огромных деревянных чанах без дополнительного прессования и выдерживают вино в больших бочках из французского дуба. Многие хозяйства практикуют дополнительную длительную выдержку в бочке: Scacciadiavoli выпускают на рынок свое Montefalco Sagrantino не ранее, чем через 5 лет. Кроме того, они первыми в регионе рискнули сделать игристое сагрантино Brut Metodo Classico и Brut Rose. Их рецепт идеального баланса – зеленый сбор, небольшое количество шардоне и 36 месяцев покоя на дрожжевом осадке. При всем многообразии техник, главное сохранить индивидуальность и равновесие между традиционным и современным, что, например, прекрасно удалось Arnaldo Caprai - его вина поистине могут считаться эталоном стиля сагрантино. Жемчужиной хозяйства является Spinning Beauty, получившее за винтаж 2006 года целых  95 баллов от Роберта Паркера.

Умбрия несомненно обладает своим особым шармом и индивидуальностью, и имеет все шансы занять особую позицию на картине бесконечно прекрасного итальянского вина.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload