ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Вина Марке

Марке - регион с богатейшей историй и традициями виноделия известными с времен Римской империи.  При упоминании региона, я незамедлительно представляю теплое море с мелкой галькой на пляже. Кухня Марке одинаково богатая дарами моря и дичью, дополняет яркую и солнечную картину.

Помимо своего гастрономического богатства и отличных условий для отдыха, в  регионе делают прекрасные вина из автохтонных итальянских сортов.

 Около семидесяти процентов территории это гористая местность чем объясняется богатство местной кухни дичью и птицей, но немало важно для нас и наличие 24 000 ha виноградников на высоте от 150 до 300 метров над уровнем моря. 

Такая высота и расположение винограда в близи Адриатического моря, создают особенные погодные условия для создания великолепных вин, способных отразить в бокале принадлежность к месту происхождения.

Почвы очень разнообразны -  известняк, мергель, песчаник и осадочные породы, они прекрасно подходят как для выращивания винограда, а также для оливковых деревьев.

Около 13 небольших рек разрезают местность, влияя на формирование особенного микроклимата. Период дождя приходится на весну и осень, но присутствие снега в течении зимы также помогают созданию водных резервов в почве.

Сокровищем Марке принято считать местный белый сорт винограда Вердиккьо, на который приходиться 60% вин региона.

Вердиккьо один из самых выдающихся белых сортов Италии, так как палитра вин из данного сорта очень многообразна от игристых к белым и далее к сладким винам.

Вина из данного сорта прекрасно взаимодействуют с дубом и имеют потенциал жизни до 10 лет. Принято считать, что помимо Вердиккьо есть еще пара итальянских сортов, которые также способны давать величайшие вина Италии, например, Гарганега и Фиано.

Verdicchio получил свое имя исходя из цветовых особенностей кожицы винограда (verde – зеленый ),  сорт имеет множество синонимов в регионе Марке. Например, можно встретить наименования Verdone, Verzana, Verdetto. И это не удивительно, ведь история сорта уходит корнями в 15 век, а также есть упоминание сорта в области между Jesi и Matelica датируемые 8 веком.

Две самые выдающиеся зоны для Вердиккьо – Jesi (Ези)  и Matelica (Мателика). Принято считать, что зона Matelica благодаря более высокому расположению виноградников дает винам хрустящую кислотность, больше тела и алкоголя.  Зона  Matelica более холодная местность в горах, в результате вина получаются более цветочные с холодной металлической текстурой. Вина с обеих зон имеют характерные ароматы зеленого  миндального ореха, цветочные ноты, и тонкую горчинку в послевкусии. Часто вина из сорта Вердиккьо имееют в характере ароматов нечто схожее с рислингом, карриканте и тиморасо, деликатный аромат нефтепродуктов.

Местность Jesi известна как родина Verdicchio, здесь делают два вина под наименованием Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC и DOCG Riserva.

Также очень важно подчеркнуть, что Verdicchio, Trebbiano di Soave и Trebbiano di Lugana  генетически идентичны и являются одним сортом. Но это уже следующая история…

Несмотря на то, что Вердиккьо считается благородным и характерным сортом Марке, так же можно найти интересные вина из сорта Пекорино, Пассерина, Бьянкаме, и красных сортов Монтепульчано, Санджовезе, Чилиджиоло, Пино Нуар,  Лакрима, Верначча Нера.  Помимо выдающихся белых вин стоит отметить обилие аппеласьонов для производства красного вина. 40% вин приходиться на сорта Монтепульчано и Санджовезе.  Лакрима  очень интересный местный сорт для производства вина Lacrima di Morro d'Alba в провинции Ancona( Анкона), названной в честь крупного портового города Анкона. Вина получаются очень легкими, несмотря на средиземноморский жаркий климат, очень ароматные, вина  составляют  прекрасную пару с море продуктам на гриле летним вечером на берегу Адриатического моря.  Верначча Нера используют для производства красного вина Vernaccia di Serrepetrona в провинции Macerata, единственный красный сорт среди Верначч в Италии, вина встречаются игристые, сухие или с остаточным сахором. Vernaccia di Serrapetrona является DOCG С 2004 года.

С севера на юг первая винодельческая зона Metauro, где растет виноград Biancame и производят вина под наименованием Bianchello Metauro DOC , дальше Colli Pesaresi DOC, где в основном используют Biancame и Sangiovese.

Прибрежная зона вокруг Conero занята винами из сорта Монтепульчано и Санджовезе, яркие вина Rosso di Conero и Conero DOCG. Также горная часть местности Serrapetrona известна игристыми винами из сорта Vernaccia Nera.

Италия и ее автохтоные сорта это бесконечная тема для рассуждений и изучений, прекрасным источником служит книга Ian D'Agata «Native Grapes of Italy».

 

Автор:

Ревчук Снежана, VIA Italian Wine

WSET diploma

Источники : 

Jancis Robinson,  The Oxford Companion to Wine

Ian D'Agata, Native Grapes of Italy

(Italian Wine unplugged Grape by Grape)

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload