ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Дегустация OETW Erste Lagen 2017

 

 

24-25 августа 2017 года в здании замка Grafenegg (регион Ваграм) состоялась традиционная дегустация вин категории Erste Lage, представленных членами Ассоциации Традиционных Виноделов Австрии (http://www.traditionsweingueter.at). На дегустации было представлено 133 вина от 32 производителей. Помимо известных журналистов и критиков из разных стран, в этот раз были приглашены и сомелье, участники Чемпионата Европы 2017 года. Так на дегустацию попал и я. 

 

Carnuntum

Казалось бы, а причём здесь Карнунтум? Хоть этот винодельческий регион и относится к Нижней Австрии, в которой располагаются виноделы OETW, но находится он абсолютно в другой её части, стилистика вин сильно отличается, а у производителей есть собственная Ассоциация. Дело в том, что организацией дегустации Erste Lage занимается компания Wine & Partners (http://www.wine-partners.at), основателем и владельцем которой является Дорли Мур (Dorli Muhr) - совладелица известного в Карнунтуме хозяйства Muhr-van der Niepoort (да, да, тот самый Дирк Нипорт - производитель портвейна, он же бывший муж Дорли). Дак вот, возвращаясь к Карнунтуму, по инициативе Дорли программа была расширена визитом в её родной регион, ну и, конечно же, дегустацией вин от лучших производителей с отдельных виноградников. Надо отметить, что о местных винах даже в Австрии знают не многие, в основном они продаются в местных тавернах (heuriger), несмотря на то, что виноделие в этих местах известно с давних времён (да и вообще Карнунтум был крупным римским поселением и не уступал в те времена Вене). Здесь расположено всего около 900 гектар виноградников, и из 200 виноградарей лишь несколько десятков бутилируют свои вина. Самые известные из них состоят в Ассоциации (http://www.carnuntum.com), которую возглавляет винодел Robert Payr. Разнообразие терруаров здесь дополняется абсолютно разными винодельческими подходами и стилями производителей, что усложняет понимание стилистики региона. Несмотря на наличие белых сортов (грюнер, пино блан, шардоне, совиньон блан, мускат, вельшрислинг), многие делают основную ставку на красные - цвайгельт, блауфрэнкиш, санкт-лаурент и бордосские сорта. Для местного цвайгельта даже есть особый тип вина - Rubin Carnuntum, который преподносят как специалитет региона. На дегустации было представлено 70 вин с различных терруаров. Белые порадовали своей чистотой и аккуратностью, хоть в целом им и не хватало комплексности и тонкости. Красные же зачастую теряли ось баланса и скатывались либо в ягодно-овощную простоту, либо в заметно украшенные новым дубом перезрелые фрукты. Но те, кому удалось найти золотую середину показали хороший уровень. Я бы отметил ассамбляжи на основе цвайгельта и блауфрэнкиши в первую очередь. Уверен, что спустя 5-10 лет мы с вами увидим больше интересных вин из Карнунтума. 

 

 

Österreichischen Traditionsweingüter

Именно так звучит название Ассоциации Традиционных Виноделов Австрии. Часто её сокращают до ÖTW (ну или OETW, если ваша клавиатура не позволяет поставить "точечки" над О). Создана она была в 1992 году с целью формирования нового подхода к производству качественных вин Австрии. В целом, идеи Ассоциации во многом совпадают с идеологией VDP (ещё одна очень сложная аббревиатура) - Немецкой Ассоциацией Производителей Качественных Вин. Несмотря на то, что название никаким образом не указывает на географическую привязку (кроме Австрии в целом), её члены располагаются лишь в четырёх соседствующих регионах Нижней Австрии, а именно: Кампталь, Кремшталь, Трайзенталь и Ваграм. На сегодняшний день в Ассоциации состоит 32 производителя из числа самых известных в Нижней Австрии. Однако до звания самой влиятельной Ассоциации им не хватает поддержки Вахау - соседнего региона с культовым статусом и собственной Ассоциацией. Главными сортами в этих местах являются грюнер вельтлинер и рислинг, для которых в трёх из четырёх регионов (кроме Ваграма) существуют выделенные DAC (учи классификации Австрии).

 

Erste Lagen 

Пожалуй главной задачей создания Ассоциации было введение классификации виноградников с целью поднятия престижа местных вин и ранжирования их по терруарному принципу. Идея не новая и прототипом является бургундская классификация. Только в современном своём виде это больше похоже на ту же классификацию VDP (снова немцы). Смысл в следующем: начиная с 1992 года Ассоциация занималась изучением лучших терруаров и к 2010му году был составлен список из 53 виноградников, получивших статус Erste Lage (1-er cru по ихнему). Причём виноградники выбирали не только по принципу лучших экспозиций, почв и микроклимату, а также по принципу исторических упоминаний, выпускаемых сегодня вин, ну и, конечно же, качеству вин. Конечно классификация была бы не полной без категории grand cru (по немецки Grosse Lage). Но никто не торопится с введением этого статуса для лучших виноградников. Австрийцы (и лично Michael Moosbrugger - президент OETW) считают, что к этому процессу надо подходить очень ответственно. В том числе и для этого ежегодно проводят дегустации всех вин с виноградников Erste Lage. Результаты сводят в единые таблицы (говорят, этим занимается лично Михаэль), пытаясь понять, какие виноградники дают вина более высокого качества. Ориентировочно к 2025 - 2030 году будет опубликован список виноградников высшей категории Grosse Lage. 

 

2017 на самом деле 2016

 

В августе 2017 года нас собрали, чтобы мы оценили 2016 год. Многие отмечали, что он не такой великий, как 2015, хотя общий уровень вин и высок. В жюри работали такие известные личности как Jamie Goode (блог wineanorak), Julia Harding MW, Frank Smulders MW, а также журналисты из США, Дании, Швеции, Германии и многих других стран. Как я и говорил ранее, в этот раз их компанию разбавили сомелье. В их числе Julie Dupouy-Young (финалиста чемпионата мира 2016), Jakub Pribyl (лучший сомелье Чехии), Александр Рассадкин (это я) и другие. Дегустация была организована на высшем уровне, два дня мы заседали в здании красивейшего замка Schloss Grafenegg, где сами виноделы наливали вина сетами по 5 образцов в любом удобном для нас порядке. По итогам можно отметить, что общий уровень вин очень высок (всё-таки в Ассоциацию абы кого не берут). Особенно поразили грюнеры, лучшие из которых, не только выступили наравне с более именитым рислингом, но даже показали большую глубину и баланс. Многие также отметили, что популярный ранее стиль вин с использованием "ботритизированных" ягод становится всё менее популярен. Для 2016 года в целом присуща свежесть и элегантность, многие вина показывают хороший потенциал для дальнейшего развития. Лишь малая часть образцов имела заметную редукцию и "ботритис". Результат не сильно удивил. На высоком уровне выступают как признанные "отцы" (Brundlmayer, Leth, Hirsch, Gobelsburg), так и перспективная "молодежь" (Markus Huber, Jurtschitsch).

 

И ещё раз про организацию.

 

Всё то, за что мы любим Австрию в целом, есть и в мире австрийского вина. Величие истории и современный подход. Замки, концерт классической музыки, пеший тур по виноградникам, дегустация винтажей 2012 и 2007, постоянный контакт с виноделами - всё это помогло максимально погрузиться в мир австрийских вин и максимально профессионально их изучить. Это очень хороший пример организации, за который отдельное спасибо всей команде Wine & Partners, и лично Dorli Muhr и Caroline Derler, Ассоциации виноделов Карнунтума и лично Robert Payr, ну и, конечно, всей Ассоциации OETW, всем виноделам и лично Michael Moosbrugger.  

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload