ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Collisioni agri-rock 2017

 

С 14 по 18 июля в Пьемонте, одном из самых известном винодельческом регионе Италии состоялся Фестиваль Collisioni 2017 – фестиваль вина, еды и культуры Италии.

Мне удалось посетить это уникально познавательное мероприятие в составе 60 экспертов со всего мира  от Канады до Австралии, большинство экспертов это амбассадоры вин Италии и эксперты, а также авторитетные журналисты винных изданий  Wine Spectator, Decanter.

Кульминацией программы стали выступления Robie Willams, Placebo, The Offspring и Il trio Silvestri/ Consoli/ Gazze, Renato Zero. А также открытые чтения и дискуссии с нобелевскими лауреатами на открытых площадках в городе Бароло.

Живописные виды холмов Ланге и Пьемонта в целом, являются всемирным достоянием и наследием ЮНЕСКО, и ежегодный фестиваль Collisioni собирает тысячи зрителей и ценителей духовной и насущной пищи.

Пьемонт известен всему миру своими винами Бароло и Барбареско, Москато де Асти, а также менее известные, но не менее важные для региона: Arneis –парфюмированный и сочный, высококислотные, чистые с лимонным оттенком Gavi ( Cortese), минеральные белые вина из сорта Timorasso, Favorita биотип Лигурийского Верментино.  Богатство региона не заканчивается на изобилие  белых сортов. Красные сорта – Pelaverga Piccolo, Ruche, Grignolino, Freisa, Moscato Nero, Croatina, Uva Rara, Vespolina и это лишь часть автохтонных сортов Пьемонта.

 

Аутентичность

 

Мне все чаще кажется, что в наше неуловимо быстрое время, время технологий и глобализации, аутентичность и индивидуальность выходит на первый план. Автохтонные сорта – это наследие Италии, она действительно славиться изобилием сортов, рожденных на ее территории. Разнообразие микроклимата и почв создает вместе с сортовым богатством важный винодельческий инструмент – терруар Италии.

Анна Шнайдер одна из самых уважаемых ампелографов Италии, изучает местные сорта много лет и оценивает их количество цифрой около двух тысяч  наименований, культивируемых в Италии для производства вина. Другие эксперты, такие как Robinson, Harding, Vouillamoz называют цифры от 400 – 600 сортов, которые используются в коммерческом виноделии. Я не зря привожу такие примеры, так как понимая масштаб, нам становиться ясно, почему в Италии так детально проработана системы аппеласьонов.

На мой взгляд, и я надеюсь, что Вы согласитесь, что это изобилие является богатством и секретом обширной винной культуры и традиций эногастрономии Италии. Доля Итальянских сортов в мировом масштабе,  около 30% от  1368 сортов, используемых в мировом коммерческом виноделии, согласно Robinson, Harding, Vouillamoz.

 

Wine Project

 

Collisioni Progetto Vino организован большой командой профессионалов во главе с Fillippo Taricco и научным руководителем Ian D’Agata.  Ian D’Agata один из самых авторитетных ученых по автохтонным сортам и терруару Италии, а также научный директор VINITALY International Academy и автором книга “Native Wine Grapes of Italy” (изумительная книга, очень рекомендую!).

Во время проекта 60 экспертов и сомелье, приглашенные Яном, дегустировали и общались в течении 8 дней с производителями со всей страны.

Collisioni проект несущий не только образовательный и просветительский характер, такие мероприятия сближают людей и открывают новые границы для виноделов. В период с 12 по 18 июля состоялось более 20 круговых дегустаций посвящённых автохтонным сортам Италии, около 10 визитов на винодельни региона, попробовано более 500 вин с разных концов Италии.

 

Nascetta

 

Одна из самых познавательных для меня дегустаций, посвященная сорту Nascetta (Anascetta, Nas-Cetta), состоялась на винодельне Elvio Cogno. Дочь Элвио – Надия Коньо и ее муж Вальтер Фиссоре ( Walter Fissore) представили нам  вертикальную дегустацию вин Nascetta del Comune di Novello, 100% из сорта Nascetta,  100% родом с земли, где начиналась история сорта.

Семья Elvio Cogno не переставала верить в этот сорт и другие сорта Пьемонта, Надия и Валтер представили 7 винтажей с 2009 по 2016 Langhe Nascetta di commune Novello DOC. Делясь с нами опытом и своими знаниями, они  признают, что Nascetta в молодости очень напоминает верментино своем фруктовом характером и пряностью, но с возрастом развиваясь приобретает медово-бензольные оттенки вкуса и аромата, так напоминающие нам рислинг, также с развитием вино приобретает деликатные бальзамические и мятные ноты. Особенностью Nascetta определенной ДНК является солёность сорта во вкусе, это свойство вкуса определяет структуру вина и тактильное ощущение на небе. Вина из сорта Nascetta ( Нашета) обладают насыщенным желтым цветом, этот полу ароматичный сорт отличает аромат сухих пряностей, цветущих апельсиновых деревьев, розмарина и бальзамика, мяты, во вкусе вина обладают высокой кислотностью и хорошим потенциалом к выдержки. 

За время фестиваля мне удалось попробовать около 15 производителей, которые создают  новую историю  сорта уже  около 10 лет. Сейчас 26 виноделом входят в ассоциацию производителей вин из Нашеты. Общая площадь посадки 27 га, а объем производства составляет 200 тысяч бутылок.

Производители делятся знаниями и опытом, рассказывая, что Nascetta это полу ароматичный сорт, богатый терпенами. Ароматика вина напрямую зависит  и регулируется технологией на винограднике и винодельни. Нашета имеет хорошую устойчивость к оксидации и проблеме № 1 в Пьемонте Flavescence Doree (желтые листья). Выдержка на осадке все чаще используется виноделами для достижения объема, комплексности и потенциала к выдержке. Нашета не любит холодную глиняную почву,  жаждет солнца, тепла и света.

За время фестиваля Collisioni мы познакомились с винами Nascetta от производителей Rivetto, Elvio Cogno, Cantine del Nebbiolo, Terra del Barolo, Az. Agricola Tribuleira, Cascina Ballarin, Cantina Stroppiano, Reverdito Michele, Podere Callario, Diego Conterno, Ettore Germano, Viberto Osvaldo, Ellena Giuseppe.

 

Где будущее?

 

Collisioni Progetto Vino 2017 в Бароло лишь часть работы, которую делает команда проекта. Ежегодно Collisioni проходит в Марке, Венето, Пьемонте. Посещение подобного фестиваля, это возможность для сомелье узнать Италию подлинную, увидеть ее истинное виное лицо, без макияжа.

Аутентичность – это то чем богата страна и то, чем виноделы жаждут поделиться с любителями вина по всему миру.

Автохтонные сорта не просто родом из Италии, они ее настоящее и будущее. Это красота и индивидуальность свойственная терруару Италии.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload