ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Второй Женский Конкурс Сомелье.

August 12, 2017

 

8-9 августа в Абрау-Дюрсо состоялась финальная часть Второго Женского Конкурса Сомелье. В отборочном туре, который прошёл 10го июля приняло участие более 70 девушек из различных городов России и даже Белоруссии. Отборочный тур представлял собой  тест из 60 вопросов, который определил 15 лучших конкурсанток.

В полуфинале, который прошёл 8 августа  в конференц-холле Абрау Дюрсо, девушек ждал целый ряд испытаний. Сперва им пришлось ответить на вопросы очередного теста, затем презентовать себя, свой город и ресторан в задании "Приветствие", ставшим уже традиционным для российских конкурсов. Практические навыки, девушки продемонстрировали в также традиционном задании - декантация красного вина, после чего им пришлось проявить себя в описании и угадывании двух образцов вина как на русском, так и английском языках. Новым стало задание по организации эногастрономического мероприятия для группы туристов, прибывших в Россию, такие задания встречаются на международных конкурсах, но в России оно было впервые. Завершающим заданием стала слепая дегустация крепких напитков, включавших в себя различные сорта граппы и российского бренди. 

Для многих участниц это был первый конкурс и им было сложно опередить более опытных соперниц. По итогам полуфинала были выявлены троё лучших участниц, которые и прошли в финал. Ими стали:

Надежда Косенко (Санкт-Петербург) - неоднократный участник различных конкурсов. Серебрянный призёр прошлого конкурса, полуфиналист Российского конкурса и Балтийского кубка сомелье. Преподователь школы вина Энотрия в Санкт-Петербурге, сомелье ресторана "Макаронники", бренд-амбассадор компании L-Wine, сертифицированный сомелье международного класса (ASI) а также ответственный секретарь нашей Ассоциации. 

Ольга Лящук (Москва) - полуфиналист прошлого конкурса, сертифицированный сомелье международного класса (ASI), сомелье команды Wine & Crab. Ольга сейчас работает над новым проектом в Москве, о котором мы узнаем в ближайшем будущем.

Вероника Смирнова (Санкт-Петербург) - новичок Женского конкурса, она показала хороший уровень во всех заданиях полуфинала и составила компанию более опытным Надежде и Ольге в финале. Вероника работает в виноторговой компании Форт, однако имеет большой опыт на винном рынке Санкт-Петербурга.

Финал состязания прошёл в ротонде прямо на набережной живописного озера Абрау. Яркий и весёлый ведущий - Павел Швец (также известный как винодел и победитель первого Российского Конкурса Сомелье) сразу же погрузил участниц в атмосферу ресторана. Первое же задание - подача игристого вина для иностранных гостей (гостем был главный винодел Абрау - Жорж Блан). Затем двсе девушки по очереди прошли через традиционные испытания слепой дегустацией, исправлением ошибок в винной карте, ответами на блиц-опрос от президента РАС Алексея Сидорова. В финале девушкам снова пришлось продемонстрировать знания крепких напитков, на этот раз - виски. Двум требовательным гостям нужно было подобрать правильные сорта и подать сам напиток. Последним стало задание-сюрприз - отгадать по изображению составляющих букета сорт винограда. 

До самого последнего момента все зрители, ну и конечно сами участницы были в напряжении. Звание победителя Второго Женского Конкурса Сомелье досталось Надежде Косенко, второй стала Ольга Лящук, а третьей - дебютантка Вероника Смирнова. 

Петербургская Ассоциация Сомелье поздравляет Надежду с победой, а всех остальных участниц с отличным результатом, который несомненно выльется в победу при должной подготовке к следующему конкурсу. 

Также ПАС выражает огромную благодарность организаторам конкурса - Российской Ассоциации Сомелье, русскому винному дому "Абрау-Дюрсо" за поддержку и гостеприимство команде жюри и всем спонсорам.

 

Фотографии - Абрау-Дюрсо

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload