ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon

Презентация Ассоциации

June 2, 2016

 

31 мая в отеле Courtyard Mariott в рамках конкурса сомелье «Балтийский Кубок» и салона вин «Летние вина» мы, наконец то, официально презентовали Петербургскую Ассоциацию Сомелье. На встрече с представителями профессии президент Ассоциации Рассадкин Александр и вице-президент Российской Ассоциации Сомелье Анатолий Корнеев рассказали о структуре, планах и задачах этого нового проекта в Петербурге. Также речь зашла о грядущей сертификации по проф. стандарту «сомелье/кавист». В конце семинара в ассоциацию были приняты первые члены, а всего за день было заполнено более 70 анкет на вступление в Ассоциацию.

Краткое содержание семинара:
1. Что есть ассоциация?
 «Петербургская ассоциация сомелье и кавистов» была зарегистрирована как филиал «Российской ассоциации сомелье» в 2016 году. Ассоциация – профессиональное объединение, действующее в интересах развития и поддержания профессий сомелье и кавист. Руководство ассоциации действует в строгом согласии с интересами её членов и общей политикой Российской Ассоциации Сомелье. 
Руководство ассоциации:

  • Рассадкин Александр – президент

  • Стерник Леонид – вице-президент

  • Кирпиченкова Надежда – администратор

2. Кто может стать членом ассоциации?
  В первую очередь, членами Ассоциации являются действующие сомелье и кависты, а также лица, имеющие опыт работы по данным профессиям. В дальнейшем планируется принимать и представителей смежных профессий, прошедших дополнительную сертификацию. Кандидаты принимаются на добровольной, бесплатной основе до окончания 2016 года. Для вступления необходимо заполнить анкету.

3. Что дает членство?
   Члены ассоциации получают право на бесплатное или льготное участие в мероприятиях ассоциации (семинары, тренинги, дегустации, поездки в винодельческие регионы) и своевременно получают информацию о них. Также любой член ассоциации получает право участия в принятии решений и предложения собственных инициатив. В дальнейшем планируется создание базы вакансий и резюме, а также информационного раздела сайта, где члены ассоциации могут получить доступ к обучающим материалам и программам.

4. Программа ассоциации.
    В 2016 году планируется активное развитие ассоциации: вступление членов, формирование актива, создание сайта, установление отношений с представителями рынка. Проведение мероприятий (семинары, дегустации, подготовка к конкурсу). По окончанию года будут подведены итоги и создана программа на 2017 год. В начале 2017 года планируется переход на ежегодное платное членство. Размер взноса будет также определен на общем собрании.

5. Сертификация специалистов по проф. стандарту «Сомелье/Кавист».
   С 1 июля 2016 года вступает в силу закон (№122 ФЗ), согласно которому работник обязан подтверждать свою квалификацию. Под действие этого закона попадают и не так давно принятые официально профессии «Сомелье» и «Кавист». При отсутствии «подтверждения квалификации», на работника налагается штраф в размере 30 000 руб. В настоящий момент времени создаются «Центры оценки квалификации» и уже практически завершена работа по созданию «Методов оценки квалификации». В этой работе принимают участие и представители Российской Ассоциации Сомелье и её филиалов (Московского и Петербургского). Участие Ассоциации позволяет максимальным образом упростить эту, в целом болезненную, процедуру перехода на обязательную сертификацию. Сертификация будет представлять собой некий экзамен, где будут проверяться теоретические знания и практические умения и навыки работников.      Экзамен будет проводиться в Центре оценки квалификаций (ЦОК) сертифицированными экспертами. Важно то, что в новой системе существенно снижается роль дипломов об образовании, т.к. они не являются документами, подтверждающими квалификацию. Но есть техническая возможность сертификации образовательной программы в соответствии с требованиями к квалификации, однако она требует выполнения целого ряда серьезных условий.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload