Балтийский Кубок 2020

В 2020-м всё пошло наперекосяк. Мир перекосился, и в каждой сфере произошли серьёзные изменения. Но мы здесь говорим только о вине и профессии сомелье, и главным событием, для тех ,кто участвует в профессиональных конкурсах стала отмена XX-го Всероссийского Конкурса Сомелье. Со значительными переносами, однако, состоялся Московский Конкурс и Конкурс Кавистов. До последних месяцев было не понятно, что же с Балтийским кубком? Для питерских сомелье он практически равнозначен главному и является незыблемой традицией. За месяц до проведения мы узнали, что он таки состоится.

Пожалуй, не было никого, кто бы не сказал, что он морально не совсем готов и что сейчас вообще сложные времена, но если уж браться за это дело, то с полной серьёзностью. Как на вулкане мы каждый день ждали плохих новостей. Откалывались и участники и члены жюри, но в итоге, конкурс состоялся. 36 участников из Питера, Москвы, Уфы, Екатеринбурга и Новосибирска, 9 членов жюри – этого более чем достаточно, чтобы определить лучшего. Тем более, что большая часть самых сильных конкурсантов зарегистрировались на конкурс.

Нужно правильно представлять картину, чтобы понимать, как выстроена конкуренция у нас в России. Я очень люблю строить графики, делить на группы и вообще классифицировать, поэтому не боюсь небольших неточностей и упрощений. Если смотреть на список регистрации на главный конкурс, то у нас почти 150 человек интересуются такими мероприятиями. Первый способ «отсева» - посмотреть сколько в итоге придёт на самом деле. Уже здесь мы теряем примерно 20%. Если убрать ещё тех, кто не готов ради конкурса ехать в другой город, то потеряем ещё 20-30%, а то и больше. Здесь, конечно, очень много нюансов и факторов, поэтому реально сложно оценить размер этой группы «интересующихся». Но вот если мы представим, что следующий Всероссийский будет проходить в Казани, это будет не сезон и карантинные страхи уйдут, то, я бы предположил, что мы увидим 50-70 участников. Дальше интереснее. Из них человек 40-50 уже участвовали в конкурсах. Но само участие, хоть и является полезным опытом, не даёт очевидного преимущества. Поэтому больше половины ещё ни разу не были в полуфинале. Таких конкурсантов у нас на конкурсе обычно не больше 20. Они то и являются главными претендентами на очередное попадание в ½. На главном конкурсе всего 15 мест в этом этапе, на Балтийском 10. Если ещё лет 5 назад список прошедших можно было угадать только на 50%, то сегодня на 80%. Это значит, что у тех, кто ни разу не был в полуфинале не более 2-3 мест. Получается борьба сравнимая с попаданием в финал. Полуфиналисты тоже совсем не на одной уровне. Разница между первым и последним по баллам чуть ли не в 2 раза! Обычно они делятся на 3 примерно равные группы: потенциальные финалисты, крепкие среднячки и отстающие. Почти всегда можно с высокой точностью делать прогнозы по всем этапам кроме финала. Там уровень настолько близок, а от настроя и удачи зависит так много, что победить может любой, кто прошёл. Если ты читаешь эту статью, то можешь сам оценить себя. Моё представление о конкурсах, говорит о том, что нужно каждый раз переходить на новый уровень, а «застой» или «деградация» намекают на то, что нужно что-то принципиально менять или прекратить участие.





Вернёмся к «Балтам». 36 участников. Из них 10 уже были в полуфиналах. Но это вовсе не означает, что все места заняты. В последнее время уровень и темпы подготовки выросли, и есть все условия для появления новых героев. В отборе 3 задания: тест, описание вина и слепая крепких. Тест весит больше всего. Лучшие берут 70-75% вопросов. Половина нужна для прохода в полуфинал. Если набираешь меньше 30%, то на конкурсы ходить рановато. Описание, конечно, тоже важно, но если ты имеешь представление, как это делается, даже если ничего не угадываешь набираешь 50-65%, а «попадание» в сорт или страну лишь увеличивает шансы. Слепая крепких тоже даёт какие-то баллы, но только на ней далеко не уедешь. Что же мы увидели на Балтийском 2020? 9 из 10 полуфинальных мест заняли «опытные». При этом отрыв от 9 до 10 был существенным. Счастливый билет достался участнику Всероссийского Лагеря Сомелье, который сражался за выход с почти равными. Здесь были и другие участники «лагеря» и конкурсанты из Москвы и участники Конкурса Кавистов.

В полуфинале был сервис, слепая пино нуаров, описание на английском сладкого вина, задание с этикетками, исправление ошибок в винной карте и гастрономия. К сожалению, один участник не смог присутствовать на полуфинале, поэтому оставшиеся 9 разделились на 3 ровных группы. Уже несколько конкурсов я использую систему, в которой баллы преобразуются в % выполнения заданий, а общий результат есть общий % всех заданий. Правильный подбор заданий подразумевает, что лучшие результаты находятся в районе 70%. Если получается 90% или менее 60%, то задания слишком сложные или слишком лёгкие, а значит не так просто определить тройку лучших. На этом конкурсе лидеры попали в диапазон 65-70%, вторая тройка 56-60%, замыкающая ниже 50%. Т.е. между каждой тройкой был отрыв в целых 5%. Это очень большая разница. Порой нужны годы тренировок, чтобы вырасти на эти 5% полуфинала. Это я снова о неоднородности полуфиналистов.





А вот финал это всегда самое сложное. И для конкурсантов, и для судей. Мало того, что у нас в стране на главных конкурсах полуфинал проходит в тот же день, что и финал и эмоциональная и физическая усталость сказывается на всех, да к ещё и разница между лучшими зачастую очень небольшая. Все последние конкурсы, что я судил, наблюдалась картина, когда «всё ясно» только с третьим местом. При такой небольшой разнице, каждое задание значит много, ведь перевес гуляет в районе десятых одного %. 3 вида сервиса, 2 вида слепых дегустаций и 2 вида теоретических заданий, на выходе разница в 0,2%. Судейская коллегия принимает решение дать дополнительное задание и отрыв увеличивается. Победитель определён.



Как вы заметили, в этой статье я не говорю о конкретных участниках и не рассказываю, кто кого победил. Вы и так всё знаете. Это больше похоже на приоткрытие занавеса и взгляд с другой стороны. Для тех, кто участвует, это может быть полезно в оценке собственных сил и анализе структуры конкурса. Все мы надеемся, что в следующем году состоится Всероссийский Конкурс Сомелье, и будем максимально готовы к этому событию, чтобы каждый из нас вышел на новый уровень.


ПАС 2016-2018

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Instagram Social Icon